当前位置:首页 > 博览 > 正文

邯郸4名男孩河中戏水 遇水底深坑不幸溺亡

2019/5/15 16:02:01 来源:河津晚报

  ■衣服还在人没了。本报记者 王彬 摄

  本报讯(记者 王彬)6月26日19时许,邯郸市永年区永合会镇小油村5名男孩结伴在村北的洺河玩耍时,4人突然坠入水底深坑不幸溺亡。经当地村民、消防、公安联合营救,截至昨日凌晨2时,4名溺水男孩全部找到,但令人痛心的是均已没有了生命体征。另外一名男孩因不愿弄脏衣服没下水而躲过一劫。

  据了解,5名少年中年龄最大的19岁,最小的15岁,其中一人刚刚参加完中考,另外4人均辍学在家。幸存者小刚(化名)今年15岁,曾就读于永年区第四中学,去年辍学在家。事发当天14时许,小刚独自骑车外出,在村里先后遇到4名小伙伴,随后5人结伴一起去了洺山一家网吧。在网吧玩了3个多小时游戏后,5人又骑电动车到附近转悠了半个多小时。因天气炎热,5人便商议去“玩水”,穿村而过来到村北洺河边后,几个少年先后脱衣服下了水,小刚因为自幼特别爱干净,不愿意弄脏衣服,便独自留在岸边。

  大约10多分钟后,小刚吃惊地发现两个伙伴没了踪影,另外两个只剩了脑袋露出水面,正在拼命挣扎。吓坏了的小刚大声呼救,四周却无人应答。他立即转身向村内狂奔,一边跑一边呼救,连鞋子跑丢了都没发现。

  之后,当地村民、消防、公安相继赶到现场,使用各种工具展开营救。22时许,其中两名落水少年被找到。截至次日凌晨2时左右,最后一名落水者也被打捞上岸。因为落水时间过长,4名少年都已经不幸溺亡。

  据村民介绍,村北的这条洺河平时水流不大,但个别人受利益驱动,晚上在河中偷采砂石,致使河床上遍布大小不一的深坑。人们很难通过水面辨别出下面隐藏的致命陷阱,前不久曾有一名男子在附近水域溺水身亡。

  小刚年过六旬的爷爷说,因为自幼在河边长大,他那辈儿人几乎都有一身好水性,但现在的孩子却大都不会游泳,孙子小刚这次因为没下水捡回一条命实在是万幸。为避免此类悲剧继续上演,他希望家长们对孩子加强管束的同时,最好也让孩子学会游泳。

  两儿童水库溺水获救

  救人少年却不幸溺亡

  本报讯(记者 马冬胜)6月24日下午,位于张家口怀安县怀安城镇的水沟口水库,一名少年在营救两名溺水儿童时不幸溺亡,两名儿童幸存。25日中午时分,救援人员经过连夜打捞,才在水里找到救人少年。

  24日16时许,张家口市公安消防支队接到报警称,位于怀安县怀安城镇水沟口水库有一名男孩溺水,急需救援。消防官兵到达现场后,经对现场侦查及询问周围群众得知,该水库水深约7米,水面浑浊,能见度极低。溺水者为一名15岁左右的少年,事发当时,有两名儿童下到水中玩耍被困,少年下水将两名儿童救上岸后,自己却沉入水中。救援人员乘坐皮划艇利用多功能挠钩沿河的两岸来回纵向进行区域性搜索打捞,同时另一组救援人员用打捞网对溺水人员排查摸索,并联系蓝天救援队赶赴现场潜水进行协作打捞。经过大家的共同努力,25日11时10分,溺水少年被打捞上岸,但早已没有了生命体征。

  随着暑期的临近,天气越发炎热,每年因野泳而引发的悲剧令人心痛,晚报不得不再次提醒:千万不要到河流、湖泊等水域进行野游,水域情况复杂,存在很多安全隐患,尽量选择正规的游泳馆游泳,泳前做好热身和安全保护措施,防止在水中出现抽筋等突发事件。


相关阅读:
广东中联电缆 www.zhongliandl.com