当前位置:首页 > 电商 > 正文

高中心理活动课如何有效教学

2019/5/13 16:55:23 来源:河津晚报

在新课程改革的氛围中,我们把教学研究的焦点指向“有效教学”,这是教学发展的需要。而作为心理活动课,主要关注学生的个性发展、人格完善及社会适应性问题,预防学生在日常学习、生活中可能出现的心理不适应或心理困扰等问题。因此,关于“心理活动课的有效性”的思考很有必要。

下面我想结合心理活动课堂教学经验,谈谈我在教学过程中是如何实现高中心理活动课的有效教学的。本文将从四个方面阐述:有效的具体目标、有效的课堂资源、有效的活动方式和有效的反馈方式。

一、有效的具体目标

每一堂课都必须制订一个具体的可操作的且标,力争实现每一堂课解决一个问题。如,针对大部分追求偶像仅仅是停留在外表形象等浅层次上这个问题,设计《心中的偶像》一课,首先请学生针对这三个问题思考讨论:(1)你现在的偶像是谁?(2)你最喜欢他的哪一方面?(3)你认为,除了机遇外,偶像的哪些内在特点(人格魅力)引导他成功?然后老师与学生分享自己的偶像以及她的文章《成长:你惟一的把握》,最后,学生与教师共同推导出崇拜心中的偶像的原则。又如,很多学生反映,自己心里懂得学习的重要性,也制订了学习计划,但很容易受到外界的干扰而难以坚持下去,针对这种现象,设计了《读乔慧存——(黄金是怎样炼成的)》一课,首先与学生分享乔慧存的求学生涯,然后请学生从以下方面谈谈体会:如何制订适合自己的计划,如何排除预料中的干扰,如何委婉地拒绝与学习相冲突的人际应酬,如何利用周围的支持系统协助自己完成计划,如果完成计划怎样奖赏自己,如果没完成计划怎样惩罚自己等。

二、有效的课堂资源

课堂资源的有效性表现在:

(1)适当的时候安排相应的主题。如,高一新生入校前一个月内,可设计“适应新生活”的主题,包括如何适应从单人房到八人房的寝室生活,如何让市区生与县区生相互欣赏,如何将想家的情绪转化为学习动力等;期中考试之后,可以设计考试后的心理调节主题,引导学生学会正确归因;高一第二学期最后一堂课,针对学生选择文理科的需要,安排《我选择我承担》一课,老师搜集各个方面的资料,以中性的态度呈现给学生,以举例的方式介绍“利弊表格”,最后强调无论做怎样的选择,每条路都会时而顺风顺雨,时而风雨交加,关键是要勇敢地去承担,理智分析,积极应对;就2008年5月12日的汶川事件,设计《爱的教育》一课。

(2)课堂资源要能够被学生接纳。如在《愿望拍卖会》一课中,教师事先设计了课前调查问卷:第一部分,封闭式问题,老师根据网络资源推荐十个愿望,让学生选择最想实现的愿望;第二部分,开放式问题,“如果以上都不是,请你写出最想实现的愿望是什么?为什么?”这样,在课堂上,学生面对与自己相关的愿望。会积极投入,带着自己的想法参与课堂,整个课堂氛围具有原生态效果。

(3)课堂结束部分,推荐与主题相关的书籍或影视。如,《消费的学问》一课结束后推荐《富爸爸穷爸爸》;《情绪与管理》一课结束后推荐影片《当幸福来敲门》;《学习方法分享》一课结束后推荐书籍《寻找大池塘的》、《谁动了我的奶酪》等。