当前位置:首页 > 点讯 > 正文

药物联合疗法治疗老年痴呆

2019/6/11 23:28:25 来源:河津晚报

之道网导读:近日,来自美国的科学家在国际学术期刊Neuropsychopharmacology发表了一项最新研究进展,他们利用一种新的方法发现HDAC抑制剂能够显著刺激脑细胞生长,并能够重建阿尔茨……

近日,来自美国的科学家在国际学术期刊Neuropsychopharmacology发表了一项最新研究进展,他们利用一种新的方法发现HDAC抑制剂能够显著刺激脑细胞生长,并能够重建阿尔茨海默病小鼠模型的记忆功能,研究人员对其中对具体细节进行了相关探讨。

药物联合疗法治疗老年痴呆

之前研究发现组蛋白去乙酰化酶能够通过调节染色质结构影响DNA表达,并在,免疫及自身免疫,代谢紊乱和记忆功能损伤等疾病的发展中发挥重要作用,HDAC抑制剂能够抑制HDAC活性,在重建记忆功能方面具有重大潜能。

目前许多研究将重点放在开发isoform特异性的HDAC抑制剂,避免出现药物副作用。在该项研究中,研究人员提出了疑问:随着HDAC抑制剂特异性增强,其重建记忆功能的作用是否会受到影响。

研究人员为解答这一问题,利用HDAC抑制剂小分子库对阿尔茨海默病小鼠模型进行了处理,同时抑制不止一个I类HDAC家族成员,进而观察联合药物处理对小鼠记忆功能重建的作用效果,以找到特异性和疗效最强的抑制剂。结果表明,记忆功能重建的关键在于长出新的神经元突触,而这一过程需要同时抑制多种HDAC的功能。

药物联合疗法治疗老年痴呆

这项研究表明靶向I类HDAC的抑制剂特异性越差,神经元突触的生长就越好,在利用不同HDAC抑制剂重建记忆功能与神经元突触生长之间存在明显的关联性,同时利用HDAC抑制剂处理正常动物并不能进一步增强记忆能力,这表明疾病损伤与大脑在应答小分子药物方面具有不同机制,需要进一步的研究探讨。


相关阅读:
手机页游 http://h5.haoy666.com