当前位置:首页 > 电商 > 正文

违禁物品花样频出 陕西一女子携带水银乘车被查

2019/6/11 23:29:06 来源:河津晚报

  陕西一女子携带水银乘车被查

  央广网西安10月8日消息(记者雷恺 通讯员王治军)近年来旅客携带违禁物品的花样也是层出不穷,越来越变得“创意十足”。 延安铁路公安处神木站派出所国庆期间就查获一起旅客水瓶里装水银的案件,确保了站车和旅客安全。

  据介绍,神木火车站安检员王欣在X光安检仪显示器上发现,一名女子携带的一个皮包内装有一个可疑液体的水瓶。王欣打开检查发现,水瓶里面装得棕白色液体竟然是300毫升的水银。

  经神木站派出所民警李红亮对旅客进行盘查,吕某,女,陕西省子长县人,在神木县城城南的一家化工品批发商店打工,国庆节即将收假,客流量减少,其便准备返回老家收拾庄稼。走时便在店里拿了瓶300毫升的水银,准备带回家当杀虫剂使用。担心过安检时被发现,她便装在了一个不起眼的小孩饮水使用的水瓶内,自认为包装好了便可以安全带上火车,结果被火车站安检工作人查了个正着。

  据神木站派出所民警李红亮介绍,今年以来,神木站派出所已查获2起旅客携带水银案件,共缴获水银0.8升。“按照相关规定,水银与氰化物、砒霜、毒鼠强等同属剧毒化学物品是绝对禁止带进火车站、汽车站等公众场所和交通工具的。”李警官说,经过对旅客吕某的批评、劝导,神木站派出所将旅客吕某所携带的水银予以收缴,确保列车及其他旅客安全。

  据悉,水银学名“汞”,汞是有毒的,它的化合物和盐的毒性非常高,口服、吸入或接触后可以导致脑和肝的损伤。纯汞最大的危险是只要接触空气,很容易氧化而产生氧化汞。万一在公共场所发生泄露,水银掉在地上会形成许多球形液滴,很难收集清扫,在车站、列车等人流量大、相对密封的环境里,残余水银挥发到空气中极易对旅客造成伤害。
相关阅读:
拼多多优惠券 https://www.comqr.com/leaf/