当前位置:首页 > 电商 > 正文

提醒:央行将于明年五一全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易

2019/7/8 8:24:53 来源:河津晚报

7月24日消息,出于安全方面的考虑,央行早在2014年就开始推行金融IC卡,并同时逐步淘汰磁条卡,不过在过渡阶段,目前民众仍可同时使用磁条卡和IC卡。央行近日发布《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》指出自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易”,并要求商业银行加快存量磁条卡更换为金融IC卡的进度。

实际上,银行从2015年开始就已经停止了磁条卡的发行,从安全角度考虑,芯片本身比磁条难复制很多,安全系数高很多,使用芯片卡也可从一定程度上减少被盗刷的风险。

对于更换IC卡后原卡的卡号能否保留,河北媒体近日询问了多家银行,并制作了下面的图表:

据报道,若是银行卡卡号更换,市民此前跟银行‘签约\\’的业务都不会受影响,例如原本卡内的定存、银行理财还有在该行的网银,以及委托银行代缴的水电费业务等等,银行会直接在柜台上变更。不过,若是涉及到需还贷款的账户,则需要市民到当初办理贷款的支行去办理换卡业务。

此外,支付工具、银证转账等第三方账户则需要进行重新挂钩,这就需要市民重新绑定或到单位、对应的主管部门进行账号更换的申请。


相关阅读:
红色教育干部培训 http://www.tianzongda.com