当前位置:首页 > 电商 > 正文

保险公司禁止车行代办索赔

2020/2/4 4:32:16 来源:河津晚报
  昨日从保险公司获悉,下月起,广州市内保险公司将全面禁止车行为车主代办索赔。这意味着,11月1日开始,车主求方便让车行或4S店一手搞定车险理赔将成为“过去式”。

索赔权下放难杜绝骗赔

    据了解,广东保监局已向保险公司下发通知,要求从下月起,各保险公司正式实施“赔款实名制”。“这意味着,保险公司届时所有车险理赔款须全部转至被保险人的同名账户,车行、4S店、保险中介将不能代车主索赔,赔款也不能打入保险中介的账户。” 安邦保险广东分公司相关人士指出。

    保险公司称,8月底,已有保险公司率先禁止车行为车主代索赔。不过,当时只有中国人保、中国平安、中国太平洋三大保险公司参与,禁止车行代索赔的也只有划痕险业务。这一次,不仅市内18家保险公司全部参加,禁止代索赔的险种也覆盖全部车险业务。

    保险公司指出,向车行代索赔祭出禁令,归根结底是斩断车行的“灰色”财路,杜绝代索赔中出现的假赔案。

    “车险虽是各财产险公司最大保费来源,但车险业务一直无法改变全行业亏损的局面”,业内人士指出,车险全行业亏损的一个重要原因是道德风险。

    “车主将索赔权下放给车行,很难杜绝车行扩大报损金额,向保险公司骗赔。已多次发现,车主收到的赔款和保险公司放出去的赔款对不上号”,市内某保险公司人员昨日告诉记者。保险公司称,车行利用为车主代索赔赚取“灰色”收入的最常见手法是,扩大损伤,小事故大修;或者制造二次事故,制造假赔案,将事故金额扩大,向保险公司骗保。

确保赔款给到被保险人

    这也意味着,下月起,车主不能再求方便,将车险理赔一揽子打包交给车行搞定。

    陈先生每年花5000多元在车行买保险。虽然直接向保险公司投保价格更便宜,不过,由于在车行投保后修车不用垫付,且由车行一手代办相关手续,陈先生依然选择在车行购买保险。

    11月开始,这些便利将成历史。陈先生即便在车行购买保险,也需在理赔时垫付赔款,同时,需亲自到保险公司办理相关手续。

    保险公司称,此举旨在确保赔款直接打入被保险人账户,“车主以往的‘方便\\’有可能是以自己的车被利用制造假事故为代价的,11月1日后,车险理赔可能没有以前方便,但可以从源头上堵漏,保护车主利益”。


相关阅读:
微信群 https://www.wxqun.com