当前位置:首页 > 公益 > 正文

电信诈骗:老人高知宅女最容易上当

2019/6/11 16:46:47 来源:河津晚报
原标题:警方归纳电信诈骗三类人群易上当:老人高知宅女

新华网武汉11月3日电(记者冯国栋)武汉警方日前对武汉今年下半年以来发生的电信诈骗案件分析,归纳出最容易上当的三类人群:老人、高知、宅女。

  武汉市公安局提供数据显示,下半年以来,武汉发生的20万元以上电信诈骗案受害人中,55岁以上的老年人比例最大,占78%;从事科研、教学等工作的高级知识分子占50%;女性占61.4%,无工作或退休长期在家的占64%,易受骗人群可归纳为三大类:老人、高级知识分子、宅女。

  据武汉市公安局高级心理咨询师汪少萍分析,这三类人群的共同特点是生活、工作圈子相对狭窄、封闭,人际关系单一,与外界接触较少。“骗子之所以频频得手,正是击中了这类人群的软肋。”

  从电信诈骗手段上看,冒充公职人员诈骗仍然高发,同时还应警惕假冒熟人诈骗以及短信中奖、刷卡消费、购车退税等其他类型的诈骗。

  相关民警分析认为,这些骗术掌握了特定人群心理弱点,致使受害者错误判断甚至丧失辨别力,被“牵着鼻子走”。市民应保持冷静、平和心态,也要多留意防骗宣传、提示,提高防范意识。

  针对电信诈骗的新特点,武汉警方将建立银行账户快速冻结新机制,搭建全市拦截电信诈骗咨询平台等新举措加以应对。

  (编辑:SN089)
相关阅读:
室內設計 http://www.starrydesignhk.com