当前位置:首页 > 公益 > 正文

国外黑客破解票卡密钥后 升级版交通卡面世

2019/7/7 18:54:37 来源:河津晚报

今年年初,德、美黑客破解了逻辑加密型票卡的安全体系,并将破解代码公诸于网络,这就意味着使用这一密钥技术的票卡均存在一定的安全隐患。因此,运用了逻辑加密型技术的公共交通卡迫切需要更新改造,提升安全等级。昨天记者获悉,未来升级后的公共交通卡,将在长三角通用。
  新卡升级至CPU芯片

  据悉,此次交通卡安全改造是将原SIM芯片升级为CPU芯片,可实现今后“长三角”地区交通卡的联通。未来上海市民可使用新的交通卡到“长三角”任意地区方便乘坐公共交通。

  升级后的CPU票卡想要在地铁里正常使用,之前必须进行大量的软硬件测试与调整工作,然而,正在运营中的轨道交通网络票务系统,无法随意测试。因此,上海轨道交通票务中心的青年员工,就要搭建一个测试平台,以便开展一系列的仿真测试。

  但是真要建一个能达到仿真要求的模拟平台,也绝不是件容易的事。工作组小组成员把视线转移到了已报废的旧设备上,他们一头扎进了地铁库房,吹响了老旧设备“集结号”。经过不懈的努力,淘来的“旧货”拼拼凑凑被合理有序地攥在了一起,网络票务模拟测试平台就此诞生。

  老版交通卡仍能用

  这套网络票务系统模拟测试平台在日常票务工作中派上了大用处,不仅为此次公交卡CUP芯片改造升级奠定了软硬件“离线测试”的基础,同时由于该平台能仿真票卡在全网络的数据输入和输出,对今年7号线、11号线、8号线2期、9号线2期“两线两段”的新线运营接管工作,也有莫大益处。

  光有测试平台还不够,必须考虑到安全保障。因为新的票务系统,要在一段时间内兼容新老交通卡,新的CPU芯片启用后,也要有设备故障、应急处置的预案。因此,工作小组继续“淘旧货”,搭建了一个“知识库”。由于技术上的到位,目前,市民手中的老版交通卡,还能继续使用很长一段时间。


相关阅读:
石家庄二手房网 http://sjz.ershoufang.zhuge.com/