当前位置:首页 > 国际 > 正文

抱抱堂与GDC签署战略合作协议 共同助力影院非票收入增长

2018/11/13 15:00:59 来源:河津晚报

  9月4日电 近日,抱抱堂与环球数码创意科技有限公司 (以下简称“GDC”) 在北京签署战略合作协议,实现GDC数字影院解决方案与抱抱堂影院服务平台的全面战略合作。抱抱堂及GDC领导出席签约仪式并宣布,两公司将基于长远发展的考虑, 秉承互惠互利、共享合作果实的原则,通过各种灵活、多样、高效的方式开展合作。

  根据协议,双方将会在客户、渠道和产品等多个维度进行合作与资源共享。作为本次合作的核心项目,GDC将向抱抱堂开放其影院技术接口,实现系统联网,针对影院放映信息化、影院映前广告数字化、自动化和透明化展开战略合作。双方希望通过共同努力,最大程度帮助中国电影院完成广告数字化改造,同时共同建立中国影院映前广告数字化投放技术标准。抱抱堂将利用其卖品渠道推介GDC产品,共同开发中国市场,从多个合作维度增加影院非票业务收入。

  无论是GDC还是抱抱堂,在各自的专业领域都拥有毋庸置疑的影响力。GDC是全球最大的数字化影院解决方案供应商之一,拥有深厚的技术、渠道、客户和经验积累,其数字影院服务器安装量稳居中国乃至亚太区第一,全球第二。而抱抱堂仅用2年时间,已然成为中国爆米花第一品牌,进军全国超过50%影院,展现出极强的整合营销和渠道拓展能力。同时,抱抱堂旗下星火传媒拥有中国唯一的映前广告数字化自助投放平台,致力于利用产品能力和互联网技术帮助影院规模化提升非票运营能力。本次强强联合体现了抱抱堂和GDC对彼此能力的充分认可,通过发挥各自的优势,共同打通影院从卖品、放映、票务到广告的链接,打造影院规模化运营生态。

  相比于海外影院行业,非票收入一直是中国影院的痛点。过去五年中国电影行业高歌猛进,2016年中国影院银幕数已达到全球第一,但在影院数高速增长的背后,是影院整体运营效率低下,影院非票收入占比均值仅为11%,远远低于北美影院近40%的非票收入贡献率。高度依赖票务收入的结果是影院经营“靠天吃饭”,收入增长乏力、利润微薄。

  事实上,各家影院已意识到上述问题并纷纷尝试做出改变,但是实际调整难度依然很大。一方面,单体影院体量小,对供应商和市场都缺乏议价能力;另一方面,大型院线多采用加盟模式,整合难度大。加之影院信息化程度较低,大多数运营工作仍依靠人工处理,放映质量、广告下发和成本控制难以得到显著改善,难以形成规模化运营。而同为解决方案服务商的抱抱堂和GDC可以通过优势互补形成协同效应,以平台身份实现各大院线的并网运营,实现非票收入业务的规模化,数字化和互联化,对行业而言,这也代表了一种新的可能。

  此次合作的背后,正是两家企业对于行业趋势的相似判断。正如GDC中国区市场总监吴晖所说:“中国电影行业正在经历去泡沫化的过程,会越来越强调影院经营效率,而非票收入是影院经营效率体现的核心指标之一,其背后是影院技术支持、管理能力、规模化经营水平的综合实力展现。” 此次平台服务商和数字化设备服务商携手共进,将共同完成中国影院信息化基础设施的建设,全面提升影院非票收入的运营能力。未来,双方还会基于影院第二现场包括但不仅限于演唱会、体育赛事、演奏会、话剧、音乐剧的自动化转播运营开展更加深入的内容和技术合作。

  抱抱堂联席总裁林水洋表示:“这次合作不管是从企业战略、还是行业发展看,都具有重要意义。抱抱堂和GDC的经营理念有很多共同之处。我们都致力于实现中国影院行业的自动化,智能化和互联化,所以我们拿出各自最擅长的能力,强强联手,让中国影院的运营更高效,品质更稳定,利润更丰厚。”
相关阅读:
智能投影仪 http://www.vez.so