当前位置:首页 > 国际 > 正文

拳王阿里去世

2019/5/13 17:03:20 来源:河津晚报

资料图:拳王阿里

据美国NBC新闻报道,一代拳王穆罕默德·阿里因病辞世,享年74岁。

穆罕默德·阿里(Muhammad Ali-Haj,محمد على‎,1942年1月17日-2016年6月3日,原名小卡修斯·马塞勒斯·克莱,Cassius Marcellus Clay Jr.)是一位美国拳击手。他是这个世界上最伟大的拳手之一,也是世上最有名的人之一。他以他的伟大拳击职业生涯和激进的政治主张而名满全球。1999年,他被体育画报杂志评为世纪最佳运动员;同时也被很多人认为是20世纪最伟大的运动员之一。

在比赛之余,他因为其他原因变得出名:他信奉伊斯兰教并把名字改为穆罕默德·阿里,虽然当时很少有新闻记者接受这个名字。1966年到1967年初是冠军战的繁忙时间。在这一年中他七次卫冕,从未有其他人能够做到。

同年,作为良心反战者,他拒绝在越战期间到美国军队服役,因此被判入狱五年,但并未服刑。这一判决在上诉三年后被美国最高法院一致同意推翻。对此有几句闻名的说辞“他没有理由反对越共”并且“越南人从来没有管我叫黑鬼”,他扯下了冠军腰带并撕碎了拳击执照。阿里拒服兵役和皈依伊斯兰教的举动,使他成为这个时代最引人注目、最受争议的人物。当美国主流社会用怀疑的目光看待伊斯兰国民大会领袖人物的时候,阿里在游行中与他们站在一起,使他也成为泄怒和猜忌的耙子。


相关阅读:
周一拍艺术品交易网 http://www.monday-auction.com