当前位置:首页 > 国际 > 正文

第十五届“汉语桥”落幕 加拿大“学霸”安德烈夺冠

2019/7/7 7:09:57 来源:河津晚报
选手与颁奖领导合影。 杨华峰 摄 选手与颁奖领导合影。 杨华峰 摄 选手对阵冠军团。 杨华峰 摄 选手对阵冠军团。 杨华峰 摄

  长沙8月11日电(记者 唐小晴)10日晚,第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛在湖南长沙上演终极对决,来自加拿大的选手安德烈一路过关斩将,凭着超强实力问鼎总冠军。

  本届“汉语桥”共有108个国家的146位汉语高手获得来长沙参加复赛、决赛的资格。经过过桥赛、复赛、决赛等多个环节的激烈角逐,来自缅甸赛区的郑佳佳、非洲埃及赛区的大伟、欧洲乌克兰赛区的曾子儒、美洲加拿大赛区的安德烈、大洋洲澳大利亚赛区的胡晓等5名选手晋级总决赛。

  当晚的总决赛分“我的中国故事”主题演讲、选手挑战超级冠军团和世界文化交流大考验三个环节。

  首轮比拼中,“学霸”安德烈表现突出,其流畅的汉语展示出雄厚实力,综合大众投票与评委打分位列第一。分数最低的澳大利亚选手胡晓率先淘汰。

  继续参赛的选手分成两队,挑战来自《汉字听写大会》、《中国诗词大会》、《我是演说家》的竞赛冠军以及2016年各地高考状元。

  根据规则,选手要应对超级冠军团涵盖字、词、诗、历史等方面的考题,在规定时间内和各路汉语高手频频过招,决战汉语之巅。缅甸选手郑佳佳在这轮比拼中被淘汰出局,水平不相上下的安德烈、曾子儒、大伟晋级第三轮。

  最后的世界文化交流大考验环节,张骞、玄奘、利玛窦、马可波罗等历史名人被搬上舞台。三位选手要按照演绎的经典历史文化剧,回答一道道与世界文化交流相关的考题。

  经过三轮分数累加,分数最高的安德烈问鼎总冠军,登上“汉语王”的宝座,并获得最佳口才奖和“汉语之星”称号。曾子儒、郑佳佳分获最佳风采奖、最佳网络人气奖。

  “学习汉语的过程是孤独的,参加汉语桥比赛却很快乐,这里留给了我终生难忘的回忆,认识了很多朋友。”当主持人宣布总冠军的那一刻,安德烈激动地跪在舞台上。

  今晚的总决赛不仅是一次紧张激烈的汉语知识比拼,更是一场精彩绝伦的视听盛宴。期间,胡彦斌带领本届10强选手、在华留学生和世界中学生共同演唱了歌曲《我的未来不是梦》;太极大师元华则率一群来自卢旺达、美国和湘西的小朋友表演了《汉字功夫》,展示中国文化在世界的影响力。

  “汉语桥”世界大学生中文比赛是一项大型国际汉语比赛,自2002年以来,每年一届。这项赛事由海外预选赛、来华比赛两个阶段组成,已吸引了来自80多个国家的20多万名海外青年学生参加,其中1000多名优秀选手来华参加了复赛和决赛,成为各国大学生学习汉语、了解中国的重要平台。

  今年是“汉语桥”十五周年。总决赛现场,导演组邀请往届选手讲述了他们参加“汉语桥”后的人生改变,其中就有第九届“汉语桥”选手蒋思哲,以及因“汉语桥”相识、相爱的第三届选手哈森、穆娜。

  参加“汉语桥”后,蒋思哲留在中国成立了一家国际文化交流机构,迄今为止已有中、英、美三国的100多所中学、4000多名学生通过这家机构相互交流往来。“汉语桥让我有机会实现了自己的教育创业梦。”蒋思哲说。而在北京开了一家国际旅行社的哈森、穆娜则决心留在中国发展,这次更是带来了他们的宝宝。

  湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛,湖南省委副书记、省长杜家毫,国家汉办主任许琳以及湖南省委常委、省委秘书长许又声等出席总决赛并为获奖选手颁奖。(完)


相关阅读:
楼承板厂家 http://www.xmzgxcl.com/brand/