当前位置:首页 > 国际 > 正文

中国超算“天河三号”将着力构建自主生态系统

2020/2/13 15:32:15 来源:河津晚报

  天津7月28日电 (记者 刘家宇)记者28日从中国国家超级计算天津中心获悉,中国百亿亿次超级计算机“天河三号”研制工作顺利,未来将着力构建自主生态系统,对接国家创新发展和重大战略实施。

  2010年,中国首台千万亿次超级计算机“天河一号”部署天津,并以每秒4700万亿次的峰值性能获得世界超级计算机排名第一的殊荣。目前“天河一号”上每天运行的计算任务数超过1400个,已进入“过饱和”运行状态,有更新换代需求。

  公开资料显示,由国家超算天津中心同国防科技大学联合研制的“天河三号”超级计算机,浮点计算处理能力将达到10的18次方,是“天河一号”的200倍,其工作一小时相当于13亿人上万年的工作量。

  在日前召开的“百亿亿次超级计算机‘天河三号\\’建设方案”论证会上,专家建议,要高度注重“天河三号”的能效、供电和研制与建设经费投入保障,要注重“天河三号”的自主生态系统的构建。专家要求,未来,一定要主动对接国家创新发展和重大战略实施,将“天河三号”建设成服务“京津冀协同发展”,服务华北、东北和西北,服务“一带一路”建设的国家重大信息基础设施。

  据了解,下一步,天津滨海新区政府和天津超算中心将结合方案和论证意见全面启动各项对接和实施工作;结合天津和滨海新区产业发展和创新规划,形成更加完善、可行的“天河三号”建设方案。(完)
相关阅读:
出国旅行 http://www.uzai.com/outbound/europe/