当前位置:首页 > 焦点 > 正文

幼儿园频现“男幼师荒”或因世俗偏见等因素导致

2019/5/13 17:01:10 来源:河津晚报

  编者按

  幼儿园内,他们常常因为人数稀少被戏称为“大熊猫”;幼儿园外,他们又常被称为“男阿姨”。他们被很多人标签为“干女人活”的男人,面对社会、生活、职业的压力,他们对自己的职业感到迷茫和彷徨,不少男幼师纷纷选择逃离,许多幼儿园面临着“无人可用”的困境和尴尬。

  学前教育阶段男幼师的稀缺,早已成为一种普遍的社会现象。《2013年中国教育统计年鉴》显示,2013年全国幼儿园专任教师1663487人,其中男幼师33199人,仅占2%。在以女性教育者为主的幼儿园教育中,其实男幼师在孩子健康成长中也扮演着不可或缺的角色。男幼师因此也成为许多幼儿园抢手的“大熊猫”。近日,中国妇女报记者对男幼师的生存状况进行了调查,深入了解男幼师纷纷逃离的原因。

  曾经有媒体召集幼儿园小朋友的家长们做过一个现场调查,在调查中,主持人问了家长们两个问题。第一个问题,“幼儿园里需不需要男老师?”对此,家长们异口同声地“需要”;第二个问题,针对在场的爸爸们,“如果让你来当幼儿园老师,你愿意吗?”答案又是默契的一致,“不愿意!”虽然只是两句简单的问答,在女性教育者为主的幼儿园教育中,男幼师们的处境可见一斑,同时,男幼师在幼儿教育中的重要性也在逐渐为大众所接受。但是,男幼师的职业培养、职业发展、职业归属感该如何定位,这给全社会出了一道难题。

  稀缺的男幼师

  刚刚进入长春师范大学就读学前教育的谢同学告诉记者,他们专业男女学生比例高达1比10。“选择就读学前教育专业的男生实在是太少了,等到毕业以后,从事这个行业的男生就更‘稀有’了。”谢同学说,现在整个班级就成了“女儿国”。

  学前教育阶段男幼师的稀缺,早已成为一种普遍的社会现象。《2013年中国教育统计年鉴》显示,2013年全国幼儿园专任教师1663487人,其中男幼师33199人,仅占2%。针对当前幼教师资性别比例失衡,绝大多数幼儿园没有男教师的问题,2010年,江苏省在全国创新推出“五年制师范学前教育专业免费师范男生”招生政策;2013年,广西开展实施“免费学前教育专业两年制男生”培养计划;2015年,福建省首次招生50名免费男幼儿师范生……虽然在实际实施中,呈现出一定的问题,但还是在一定程度上缓解了“男幼师荒”现象。

  据江苏省教育厅相关人士介绍,2010年,江苏在全国创新推出“五年制师范学前教育专业免费师范男生”招生政策,南京幼儿高等师范学校、苏州高等幼儿师范学校、徐州幼儿师范高等专科学校列入首批试点。后又新增了南通、镇江、宿迁、盐城、常州等地的学校加盟。

  目前,江苏省共有幼儿园5800多所,针对幼教师资性别比例失衡,江苏省已明确提出,到2020年,将为每所幼儿园至少配备一名男教师。毋庸置疑,男幼师的出现将对幼儿的个性品质和性别意识的养成起到至关紧要的作用。

  “很幸运能成为一名男幼师”

  11月30日早晨9点半,迎着冬日的阳光,中国妇女报记者走进了南京市第一幼儿园,寻找一位今年9月正式上岗,江苏首批免费培养的男幼师,听听他的入职心声。

  来到南京市第一幼儿园中5班的门口,映入眼帘的是20几个活泼可爱的孩子团团围住一个大男孩,叽叽喳喳、你一言我一语地叫唤不停,而大男孩则迁就地哄你一句哄他一句,孩子们闹得太厉害了,他则温柔地一挥右手:“小朋友们,回到座位上,看谁动作快,开始上课了哦!”

  被孩子们围得晕头转向的大男孩就是江苏首批免费培养,已经上岗工作的男幼师吴迪。

  阳光开朗、率真活泼、亲切温暖是吴迪给记者的第一印象。“很幸运我能成为一名男幼师。”吴迪开门见山,“和孩子们在一起,整个人的精神状态都是年轻向上的,充满正能量。”

  作为南京地区分配到南京市第一幼儿园这样知名园所的男幼师中的佼佼者,吴迪倍感自豪:“当年我以中考655分的成绩考入南京幼儿高等师范学校,比同届考入相同专业的女生分数线要高出50多分,是在2000多名报名者中‘杀’出重围的。”

  凭借吴迪当年的中考考分足以上江苏四星级高中中华中学,他也曾犹豫,“毕竟,在幼儿高等师范学校读5年下来,拿到的是专科文凭,上中华中学,再拼三年,考大学,拿本科文凭的可能性很大。”

  但转念一想,吴迪觉得,本来自己的梦想就是读师范院校,当老师,学了男幼师专业免学费不说,还包分配,照样能成为一名光荣的教师,“现在社会上毕业大学生找不到工作的成把抓,虽然,我读的是大专,但工作不愁,至少握着个‘铁饭碗’啊,挺自豪的。”

  举棋不定之际,吴迪曾拿着南京幼儿高等师范学校的招生简章找同班要好的男同学商量,希望他们能认同自己的观点,增强他的自信,一起报考男幼师,“但男生们普遍不感兴趣,没人理睬我,反而觉得我没有志气。”

  来回权衡之间,吴迪的表哥对他的最终选择起了关键作用,吴迪笑说:“我表哥从国外留学回来,就在一家民办幼儿园做英语老师,他和我讲每天和孩子们打交道非常快乐,是一份很有成就感的工作,他的示范效应,让我觉得留洋回来的大学生都能做带小孩的幼儿园工作,我有什么面子上放不下的,于是决定报考南京幼儿高等师范学校学前教育专业。”

  吴迪把自己的中考志愿告诉父母后,他的爸爸妈妈异常支持,“我没想到他们俩居然没有一丝反对,没逼我考高中,反倒完全支持我的决定。”吴迪觉得出乎意料的顺利。

  最终吴迪如愿考上了南京幼儿高等师范学校,进校后,他更加觉得自己的决定是正确的。

  “刚进校时,满眼都是女生,我们这批男幼师仿佛是另类,刚开始也有点不适应,觉得很怪,但老师们却对我们另眼相看,如获至宝,特别是对社会上给我们‘男阿姨’的绰号更是公开斥责,增强我们学习和从事幼儿师范专业的信心。”吴迪回忆道。

  针对男生学习幼儿学前教育专业,南京幼儿高等师范学校专门给首批入校的80名男生单独编成了两个40人的班级,除了学前教育专业的一些公共课和专业课之外,在课程设置、特长选修等方面都进行了专门的部署和安排。

  吴迪告诉记者,学校考虑到男生在舞蹈和音乐方面的技能要天生弱于女生,所以,并不强求男生们在这些方面出彩,而是,设置了多媒体设计、计算机维护等方面的课程,突出男生理性思维、动手能力方面的优势,同时,加大体育课程的设置,比如引入军体拳、武术操等,方便将来我们除了带班还可以承担幼儿园专职体育老师的一些工作。

  在校5年,吴迪不仅获得了专科证书,同时,还利用本校和南京师范大学合办自考本科专业的平台,通过了所有课程的考核,“前两天,刚回学校参加最后的论文答辩,明年就可以拿到本科证书了。”吴迪开心地说。


本篇新闻热门关键词:  [1]  
相关阅读:
广州装修公司 http://www.gzxy.com.cn/