当前位置:首页 > 焦点 > 正文

中国小家电专业镇山寨厂众多 爱傍名牌工厂

2019/6/11 12:39:37 来源:河津晚报


         广东中山东凤镇因小家电产业聚集而闻名,是"中国小家电专业镇"。然而,该镇虽拥有美的(中山)电风扇制造有限公司等知名企业,但也不乏众多山寨厂。家电业内流传着这样的说法:山寨小家电东凤造。近日,南方农村报记者调查发现,该镇上仍存在着不少傍名牌工厂。

  Jiuyong仿Joyong

  输入"中山九阳",南方农村报记者在淘宝网找到42家"Jiuyong"豆浆机的淘宝店,销售十分火爆,有5家网店的付款人数已超过100人。

  正牌九阳(Joyong)公司相关负责人黄先生表示,"Jiuyong"豆浆机并非正牌九阳公司产品。

  据了解,2012年,佛山顺德区工商曾对销售"Jiuyong"豆浆机的商家进行过查处。2013年,内蒙古杭后工商查获多台"Jiuyong"食品加工机。

  虽然,"Jiuyong"多次被工商盯上,但其生产方"中山市世纪九阳电子有限公司"至今仍存在。2014年1月22日,南方农村报记者在中山市工商局网站查到,中山市世纪九阳电子有限公司注册地址在中山东凤镇,仍处于"登记成立"状态。

  YINGHUA傍SAKURA

  广东中山市樱花电气有限公司公司大楼上面挂着"樱花卫浴"的大招牌,品牌标识为一朵樱花,樱花下面写着字母"YINGHUA",如果不了解,还以为是热水器知名品牌樱花的生产基地。南方农村报记者在国家工商总局网站上,并没有查询到广东中山市樱花电气有限公司有申请YINGHUA的商标。

  据了解,真正樱花的品牌标识为一朵红色底的樱花,樱花下面的字母应该为"SAKURA". Pamasanto抄Panasonic关于"Pamasanto"(洋浦松下)热水器仿冒"Panasonic"(松下)的事件东方网曾进行过报道。

  南方农村报记者在工商总局网站查到,"Pamasanto"品牌归3个公司持有,其中一家持有者"深圳木公下科技有限公司"已被宣判"商标无效"。另外有一家为浙江索爱电器制造公司,还有一家商标持有者为"中山市卡特尔电器有限公司",注册地址在中山东凤镇。

  关于其与松下的关系,其公司官方网站中注明,"1997年7月应邀出席香港回归的美国卡特尔集团总裁,在有关领导陪同下,经多方考察,决定在毗邻香港的珠三角与中山卡特尔公司、松下(Pamasanto)厨具有限公司合资筹建KATER亚洲区(中国)有限公司的生产基地"。记者发现,其将松下品牌名称写成了"Pamasanto",而并非"Panasonic"。


相关阅读:
http://www.cctime.com/html/2019-5-30/1451724.htm