当前位置:首页 > 焦点 > 正文

2015年中国海洋生产总值6.46万亿元

2020/2/10 16:40:01 来源:河津晚报

  新华社北京9月27日电(记者杨维汉)国家发改委、国家海洋局27日在京联合发布了《中国海洋经济发展报告2016》。报告显示,中国海洋经济总量平稳增长。2015年中国海洋生产总值达64669亿元人民币,占国内生产总值9.4%,与上年基本持平,可比增速为7%,保持略高于同期国民经济增速的发展态势。

  报告对海洋经济增长进行了具体分析。2015年我国海洋旅游业快速增长,全年实现增加值10874亿元,比上年增长11.4%,成为带动海洋经济的重要增长点;海洋渔业生产稳定,转型升级加速。全年实现增加值4352亿元,比上年增长2.75%;海洋生物医药业发展迅猛,全年实现增加值302亿元,比上年增长16.3%,领衔各海洋战略性新兴产业并成为突出亮点。

  国家海洋局副局长房建孟说,国家海洋局优化海洋资源管理,改善海洋资源供给结构,推动海洋资源供给从生产要素向消费要素转变;拓展海洋经济发展新空间,积极培育和发展低耗能、高附加值的新兴产业和业态,提高海洋经济增长的质量和效益。

  据了解,国家海洋局加快政府职能转变和简政放权,已全部取消“非行政许可审批”。同时,强化服务职能,优化各类海洋资源的市场化配置,推动建立海域、海岛等海洋资源的产权交易制度,为沿海地区经济社会发展提供良好的制度和政策环境。探索海洋经济融资模式和服务方式,发挥多元资本在海洋产业结构调整和优化配置的引导与激励作用,进一步优化和壮大海洋新兴产业。

  国家海洋局战略规划与经济司司长张占海表示,当前中国海洋产业结构调整步伐正在加快,高技术产业化进程加速,产业结构进一步优化,旅游市场旺盛,新兴服务业市场需求增加。海洋服务业继续发挥产业优势,带动区域经济发展和就业,有效促进沿海地区产业升级转型和发展方式转变。
相关阅读:
悠哉旅游 普吉岛 http://www.uzai.com/lvyoucn/