当前位置:首页 > 聚合 > 正文

傣族女民兵穿双层筒裙 方便做担架兼顾民族风俗

2019/5/14 18:51:01 来源:河津晚报

  “金水河畔商贸兴/怎知曾经炮声隆/傣族妹纸诚备战/双层筒裙亮双眼。”

  “一座青山一座碑/傣家溪流把山围/一层筒裙一层美/傣家姑娘把她追。”

  这两天,云南省金平县“英雄十姊妹”女子民兵班罗雪的微博火了,她发布的“双层筒裙”的微博一天之内被转发2万余次,吸粉1万3千余人,跟帖里,类似上面的诗歌一首接一首。

  “真的没有想到会有这么多人关注!”罗雪告诉笔者,“自己写微博主要是记录民兵班日常生活感悟,这条微博迅速蹿红,可能是大家觉得‘双层筒裙\\’的设计挺有趣,背后的故事感人吧。”

  “战士前线赴疆场/傣家姑娘来送粮/脱下筒裙救伤员/军民鱼水永不忘。”说起“双层筒裙”发明初衷,罗雪从网友的一首诗中娓娓道来。在当年一次边境防卫作战中,女子民兵班的前辈在支前保障中,面临救护担架匮乏难题时,脱下傣家象征少女贞洁的筒裙做成担架,抢救战士,留下了一段脍炙人口的佳话。加入这个光荣的民兵团队后,罗雪常想如何传承前辈的爱军精武传统,也常问自己,如果需要,自己也能向先辈一样吗?于是产生了设计能兼顾民族风俗和抢救伤员的“双层筒裙”的念头。由于熟悉民族服饰,加之平时喜欢织织绣绣,她很快制作出了第一条“双层筒裙”,女子民兵班其他姐妹在此基础上修改成型,最终产生了这条美丽实用、又有着特殊意义的“双层筒裙”。

  罗雪说,成为女子民兵班一员后,她感到很自豪,养成了写微博的习惯,通过网络让大家更多了解民兵、了解美丽的边防。现在,和粉丝互动成为罗雪“快乐的烦恼”。“双层筒裙”推出后,很多网友都很好奇筒裙是怎么做成担架的,罗雪耐心解释:筒裙的宽度比腰围大很多,并且材质是纯棉的,很结实,用藤条捆绑在两根竹子上就做成了……

  “比起双层筒裙,我希望更火的是人们的爱国情怀。”罗雪说,“热情的网友让我感觉我们女子民兵班不是一个人在战斗,还有千千万万双热切关注的眼睛!”(徐楚寒 郝鹏宇 本报特约通讯员 田元)


相关阅读:
武汉不锈钢水箱 www.sjysx.com