当前位置:首页 > 聚合 > 正文

“空降”深圳的市长很忙:履新一月参加25项活动

2019/6/12 15:06:22 来源:河津晚报

  原标题:这位“升格空降”到特区深圳的市长很忙,履新一个月参加25项活动!

  [编辑/张喜斌 刘姝蓉 统筹/纪欣]据媒体报道,8月22日下午,深圳市第六届人民代表大会第四次会议在市民中心闭幕,会议选举为深圳市人民政府市长。上个月(2017年7月20日),陈如桂被任命为深圳市人民政府副市长、代理市长。

  大白新闻(微信ID:dabaixinwen)注意到,履新一个月来,陈如桂真的很忙。据不完全统计,这位代市长30天内参加的各种政务活动,仅见诸报端的就有25项。其中,参加或主持会议16场;调研4次;参加活动3次;会见客人2次。

  陈如桂今日当选深圳市长

  据深圳市互联网信息办公室官方微博消息,8月22日下午,深圳市第六届人民代表大会第四次会议在市民中心闭幕,会议选举陈如桂为深圳市人民政府市长。大白新闻(微信ID:dabaixinwen)搜索发现,今年陈如桂已经履新多次。

  今年7月,经广东省委批准,陈如桂同志任中共深圳市委委员、常委、副书记。此外,2017年7月20日,深圳市第六届人民代表大会常务委员会第十八次会议决定任命:陈如桂为深圳市人民政府副市长、代理市长。

  公开资料显示:陈如桂,男,1962年9月出生,广东廉江人,研究生学历,工学博士学位,1983年8月参加工作,1992年10月加入中国共产党,高级工程师,享受国务院政府特殊津贴专家。

  1979年9月,陈如桂在桂林冶金地质学院应用地球物理专业大学本科学习。1983年8月,陈如桂担任桂林冶金地质学院教师。此后,他又曾到中南工业大学应用地球物理专业读硕士研究生。

  到了1989年5月,陈如桂担任广州市建筑科学研究所干部一职。此后,陈如桂曾任广州市建筑科学研究所测试技术研究室副主任、主任,广州市建筑科学研究所副所长。其间(1995.9-1998.2),陈如桂又去了中南工业大学应用地球物理专业进行博士研究生学习。

  1998年3月,陈如桂开始担任广州市建筑科学研究院院长、市建筑集团有限公司副总工程师。此后历任广州市建筑集团有限公司党委副书记、副董事长、副总经理、董事长、总经理、党委副书记。

  2001年7月,陈如桂步入仕途,出任广州市建设委员会副主任,此后又担任主任一职。2007年,他离开建设部门,出任广州市政府秘书长。2010年,陈如桂出任广州市委常委。

  他先后担任广州市委秘书长、市政府常务副市长、市委副书记、市委政法委书记等职务。2016年9月,陈如桂离开广州,出任中山市委书记。今年7月,他调任深圳市委副书记、副市长、代理市长,市政府党组书记。直到今日,被任命为深圳市人民政府市长。

  表态“用更大决心为全省全国做贡献”

  8月22日下午,在深圳市六届人大四次会议闭幕会上,深圳市委副书记、深圳市政府副市长、代理市长陈如桂当选深圳市人民政府市长。

  在与人大代表见面时,陈如桂说,来深圳工作一个多月,深圳人改革创新的强烈愿望、开拓进取的奋斗精神深深感染了他。有机会为深圳服务,感到光荣和自豪。

  陈如桂认为,当前,深圳发展迎来很多机遇,如“粤港澳大湾区”战略等;也面临不少挑战,如高房价、交通拥堵、水体污染等大城市病问题。面对机遇和挑战,深圳必须用更大的决心,实现有质量、有效益的快速增长,为全省、全国做出贡献。

  陈如桂表示,他一定牢固树立“四个意识”,带好政府班子,坚持改革创新,坚持依法从政,坚持一张蓝图干到底,求真务实,廉洁从政,自觉接受监督,崇尚实干,追求卓越,用心、用力、用情干好工作,真正做到忠诚、干净、担当,以新的工作成效,让人民放心,不辜负人民重托。

  履新一个月来参加25项政务活动

  据媒体报道,履新一个月来,陈如桂真的很忙。据不完全统计,这位代市长30天内参加的各种政务活动,仅见诸报端的就有25项,包括参加会议、调研、会见以及出席相关活动。其中,参加或主持会议16场;调研4次;参加活动3次;会见客人2次。

  7月20日以来,陈如桂的四次工作调研对象,包括前海、华为、罗湖“二线插花地”棚户区改造现场、以及罗芳水质净化厂等。

  8月1日,陈如桂首次工作调研便来到前海。他表示,前海开发建设要特别注重制度创新,以前海担当践行国家改革创新使命。

  8月3日,陈如桂在调研中,对“二线插花地”棚户区改造取得的成效表示肯定。他认为,棚户区改造是重大的民生工程和发展工程,要继续坚定不移、高质高效地推进,为建成区棚改工作积累经验、树立标杆。

  8月9日,陈如桂在深圳的首次企业调研,选择来到华为公司。陈如桂强调,政府要坚持问题导向、需求导向,不断优化提升城市营商环境,全面提升深圳企业创新发展的影响力、竞争力。

  8月10日,陈如桂率队先后来到罗芳水质净化厂、深圳河口,实地了解治水提质工程建设进展情况。关于治污,陈如桂表示,要进一步提高认识,坚定信心,争先进、求实效,坚持不懈,坚决打赢治水提质攻坚战。

  这些密集调研,涉及城市治理、制度创新、创新驱动、环境整治及民生改善等事项,或许也将成为陈如桂未来工作的着力点。

  被称“在城市建设等领域有很深造诣”

  “中山市委原书记陈如桂出任深圳市副市长、代理市长。”据南方网报道,7月20日上午,深圳市人大常委会召开会议,做出上述任命。此外,经广东省委批准,陈如桂任深圳市委副书记。

  此前,深圳市市长一职空缺已有三个半月。2017年4月1日,身兼深圳市委书记、市长二职的许勤出任河北省委常委、副书记。他于4月2日被提名为河北省省长人选,4月26日正式当选。

  南方网公布了对陈如桂的组织评价,称其曾担任广州、中山多个重要岗位领导职务,熟悉经济、社会和城市建设等工作,在建筑科学和城市建设领域有很深的造诣。组织评价特别提出:陈如桂在担任中山市委书记期间,紧紧围绕融入粵港澳大港区发展战略,突出抓好城市规划、轨道交通、城镇体制改革,较快打开工作局面。

  中山市是地级市,其市委书记是正厅级。而深圳于1994年成为首批“副省级市”之一,其市长级别为副省级。

  有媒体记者梳理深圳自1994年以来的6位市长的简历后发现:有4名不同时期的市长在前往深圳任职之前,已担任过副省级或副部级职务;另有2名市长是由长期在深圳任职的副市长“转正”,晋升副省级。

  据媒体报道,陈如桂“升格空降”至特区深圳,已属打破上述惯例。多名广东官场人士对其仕途看好。陈如桂之前的五任深圳市市长中,有三人日后出任了其他省份的省长或省委书记。[资料来源:中国新闻网、中国共产党新闻网、南方日报、人民网、财新网等]


相关阅读:
汤姆索亚历险记 http://www.dangdang.com/sales/brands/93995.html