当前位置:首页 > 聚合 > 正文

黑客利用进口商急于规避汇率的心理设下圈套套取货款

2019/7/8 3:07:50 来源:河津晚报
强势美元、弱势欧元是当下货币市场的热门话题,对欧元区内的进口商来说,这是并不乐见的。然而有一种人,欧元的下跌反而给他们带来了“灵感”,即黑客,他们利用进口商急于规避汇率风险的心理设下圈套,成功套取货款。

 

用假账号空手套白狼

 

尽管欧元的一轮暴跌已经结束,甚至已经有所回升,但跌跌不休的势头依然刹不住车。国际上不少研究者认为,到今年年底,欧元汇率或下降至与美元平价的水平,即一欧元兑一美元。这对欧元区的进口商而言极具杀伤力。

 

我国外贸通常以美元结汇,义乌老外贸何丹发现,因欧元汇率的持续下跌,欧元区客户的购买力直线下降。“年后欧洲客户的询盘明显减少,不少客户表示近期没有从中国进口的计划。还有一部分则要求卖家降低产品报价,以降低自身成本预算。”何丹说,汇率风险是外贸行业的普遍问题,当下,也是欧元区客户的当务之急。

 

正因为这点,黑客发现了新由头。前段时间,一位西班牙外商在义乌采购了一批日用百货,转眼就到付款时间,可因欧元汇率问题,他犯了难。就在这时,他收到了一封以义乌卖家名义发出的邮件,其中内容称,为减轻欧元下跌带来的损失,特意在欧洲开了一个账号,买家可直接将欧元汇入该账户。

 

如此“贴心之举”令这名西班牙外商感动至极,不曾多想就将货款汇入指定账户。之后,他通知义乌卖家时才发现自己中了圈套。好在货值仅两三万美元,且两人合作时长近8年。最后经该西班牙外商和义乌卖家协商决定,双方各承担损失的一半。

 

黑客伎俩与时俱进

 

在外贸交易中,买卖双方的邮件保留了大量的商业信息,而互联网的漏洞容易让黑客有机可趁,于是黑客入侵风险令外贸商防不胜防。中国出口信用保险公司义乌营销服务部工作人员(以下简称中国信保义乌营销服务部)介绍,这几年来,金华地区因黑客入侵造成的损失案件激增,黑客们所用的手段也一直在变化。

 

据介绍,黑客一般会利用技术手段截获含有付款内容的电子邮件,或盗取企业邮箱密码,根据邮件中的内容确定诈骗对象,然后注册跟原邮箱相似的钓鱼邮箱,附上修改过的付款账号,再将邮件发给诈骗对象,坐等货款进账。

 

更高明的黑客会在将邮件截获后,根据其中的内容往来判断业务洽谈进度,当进入付款程序时,黑客即修改原邮箱的相关设置,将国外客户的邮件自动转发到黑客邮箱,黑客再模仿之前洽谈口气通过原邮箱发邮件告知买家银行账户变更信息,套取货款。更有甚者,还会有团伙假扮卖家工作人员,和买家进行实地接触,消除疑心后骗取货款。

 

中国信保义乌营销服务部工作人员提醒,黑客来自世界各地,他们会不断根据新情况,制造新由头,再利用假邮箱非法套取钱财。在针对外贸公司的黑客报损案件中,通常价值2万美元~30万美元的中小订单容易被盯上,买卖双方需加强防范。

 

账户变更需多方核实

 

通过观察因黑客入侵造成损失的案件不难发现,其中必经步骤就是通过假邮箱发送邮件,通知买家银行账户有变动,需将货款汇至新账户中。如果买家没有怀疑,那么黑客就得逞了,而这几乎屡试不爽。

 

因此,中国信保义乌营销服务部工作人员强调,交易双方应加强沟通,不能总依赖电子邮箱,订单负责人应直接联系。当进行到付款环节时,更应多注意,尤其是银行账户变更这样重要的事应通过电话核实,再三确认不存在问题后再付款。

 

“根据我的经验,外贸出口商跟客户联系时,最好不要通过邮件告知银行账户等较重要的信息,可以在双方的合同中注明或者用其他更安全的方式通知对方。”何丹说。


相关阅读:
防爆手电筒的量 http://www.cxinyuan.com/