当前位置:首页 > 体育 > 正文

我们为什么在陌生环境睡不好?

2019/5/8 15:04:24 来源:河津晚报

我们中有许多人一旦到了不太熟悉的地方,比如说旅馆或者第一次到朋友家过夜,就很容易出现睡眠问题。研究发现,出现这种情况的“罪魁祸首”是我们的大脑,在陌生环境的第一夜,我们大脑的一个半球会比以往更为兴奋,这样可以使我们在面对紧急情况时反应更为迅速。

科学家将这一现象称为“初夜效应(first-night-effect)”,布朗大学的研究人员发现,当我们处于“初夜”环境下时,我们大脑中的一个半球会处于警戒状态,这种“半睡半醒”的状态可能是身体在监视周围陌生环境。

有一些海洋哺乳动物和鸟类会更为明显地表现出这种“半球式”睡眠,比如海豚和鲸鱼。它们的大脑也是“半睡半醒”,这样它们在睡眠的同时能够上浮到水面换气。鸟类在长途迁徙的时候也会这样,它们可以一边休息一边导航。而人类的大脑还没有如此“高级”,但新研究发现简化版的类似能力人类还是有的。

科学家们发现,在第一晚的睡眠中,人类左半球的某个区域比右半球更加活跃,而这种情况经常出现在慢波睡眠(非快速眼动睡眠的最深阶段)时段内。慢波睡眠是最深的睡眠状态,处于此阶段的人很难被唤醒,这就意味着在慢波睡眠阶段,人类的对危险的防御能力极低,而这也许就是人类“半球式”睡眠在此阶段出现的原因——身体的自我保护。从进化的视角来看,这一发现十分有意义,“半球式”睡眠极有可能曾经保护过我们的祖先,从那时起,这一特性就流传下来,在远古时代,睡眠可能是十分危险的(至少在野外如此),但同时也有助于人类的身心健康,睡眠有助于强化大脑记忆并帮助神经系统更高效地运转。

那么如何克服“初夜效应”呢?研究员Tamaki表示,当去一个新地方睡觉时,我们可以带一些能让自己感觉舒适的东西协助入睡,比如自己的枕头。如果要参与重要事宜,那么提前至少两晚到达,这能让你提前适应环境,从而改善睡眠质量。(via:gizmodo)


相关阅读:
呼和浩特二手房 http://m.zhuge.com/hhht/ershoufang/