当前位置:首页 > 体育 > 正文

调查称31岁是健康分水岭 香港男士10人中7人超重

2019/5/15 14:44:20 来源:河津晚报

  8月10日电 据香港《星岛日报》报道,男性的健康多比不上女性,患心血管病和糖尿病等慢性疾病的机会可能更高。有私营医疗集团分析2万多名曾进行健康检查的人士,发现香港每10名男士就有7人超重,比女士有3人多逾一倍;亦发现甫踏入31岁,男女的健康将大大变差,并同时出现血糖和俗称坏胆固醇的低密度胆固醇等超标的情况,其中男性多项健康指数也较女性差,可能与他们工作较长、较易肥胖、少做运动和经常食无定时有关,建议香港市民通过改变饮食和生活习惯,活出健康生活。

  男性的各项健康指数多较女性差。卓健医疗分析香港22000多名年龄介乎18至65岁,并曾于2014至2015年间到该机构进行健康检查的人士,发现男士除了俗称“好胆固醇”的高密度胆固醇不及格率,与女士相若,同样有一成四人不及格外,其他五项健康指数的不达标情况,包括身高体重指标(BMI)、血糖、总胆固醇、俗称坏胆固醇的低密度胆固醇,及可致心血管疾病三酸甘油脂,都比女士严重。

  以BMI为例,每10名男士就有7人超重,比女士的3人多出超过一倍;血糖方面,一成二男士超标,比女士的5%,同样多逾一倍;至于的三酸甘油脂超标率,男士为20%,比女士的7%,多近3倍。另外,男士在总胆固醇和坏胆固醇的超标率,分别达五成及四成七,比高于女士的约8%和14%。

  香港内分泌及糖尿科专科医生利一表示,健康指数超标的情况,反映男士有较高机会患心血管疾病、糖尿病,甚至中风;并认为有关情况与男士工时长、肥胖、少做运动和经常食无定时有关。

  分析上述数据亦发现,31岁起更成健康“转折点”。利医生解释,31至40岁的组别中,有多达三成三(即每3人有1人)有两项或以上指数超标,升幅比20至30岁组别的一成八,多达八成多。

  此外,即使BMI正常(BMI少于23)都有可能暗藏危机。利医生引述分析数据指,BMI正常人士中,有多达三成二的坏胆固醇超标,建议BMI正常人士可在30岁开始,进行包括血脂和血糖检验的健康检查,由于各项高危因素不达标的风险会随年龄增加,若首次检验结果正常,可在5年后再覆检。至于BMI超过23的人士,宜考虑及早在20多岁时作健康检查。

  注册营养师畲绮玲说,工作繁忙的都市人可通过逐步改变饮食及生活习惯,强身健体,例如在两餐中间,以健康的零食例如核桃和杏仁等取代无益零食,建议分量为1安士,即约12至18粒。她提醒,少吃肉反而会使人容易肚饿,从而吃更多饭和面等高淀粉质食物,在缺乏足够蛋白质控制血糖下,血糖不跌反升,并建议市民以低糖或无糖饮料取代汽水和果汁,以及每日步行至少8000步。


相关阅读:
微商货源博客 www.92ssr.com